Élèves, particuliers, demandeurs d'emploi, votre centre d'aide déménage ! Venez découvrir les FAQ et formulaires qui vous sont désormais dédiés sur https://pix.fr/support/

Utiliser Pix

Quelle configuration faut-il ? Je rencontre une erreur, que faire ?

Quels outils sont nécessaires pour utiliser Pix ?

Pour naviguer sur la plateforme Pix et réussir les tests, voici l’équipement nécessaire :

• une connexion Internet (un débit moyen suffit)
  • un navigateur Internet dans une version récente. Pix est compatible avec la très grande majorité des navigateurs internet : Firefox, Chrome, Edge, Safari, etc. Concernant Internet Explorer, Pix ne garantit plus la compatibilité avec ce navigateur.
  • une suite bureautique avec tableur, traitement de texte, présentation, dessin, etc. (LibreOffice, Apache OpenOffice, Microsoft Office, etc.)
  • un lecteur de fichier PDF
  • la possibilité d’enregistrer des fichiers dans un espace de stockage (un disque dur par exemple)

Vous pouvez effectuer un test technique pour vérifier que Pix fonctionne correctement avec votre configuration.

Aucun logiciel payant ou propriétaire n'est indispensable pour réussir les épreuves. Des logiciels libres et gratuits suffisent amplement ! Souvent, vous pouvez également utiliser des outils en ligne.

Dans le détail, pour réussir les tests Pix, vous pourriez avoir besoin :

• Pour les fichiers texte  (.docx ou .odt), tableur (.xls ou .ods) ou présentation (.pptx ou .odp), d’une suite bureautique avec tableur, traitement de texte, présentation, etc. (LibreOffice, Apache OpenOffice, Microsoft Office, etc.).

Si vous n’avez pas déjà une suite bureautique installée sur votre appareil, vous pouvez utiliser la suite LibreOffice, gratuite et disponible pour PC et Mac. Elle contient Libre Office Writer (équivalent à Word) et Libre Office Calc (équivalent à Excel). Télécharger Libre Office

• Pour les fichiers image (.png, .jpeg ou .tiff) d’un logiciel de traitement d’image (Paint, Gimp, Photoshop, etc.)

Si vous n’avez pas déjà un logiciel de traitement d’image installé sur votre appareil, vous pouvez utiliser le logiciel Gimp, gratuit et disponible pour PC et Mac. Télécharger Gimp.

• Pour les fichiers vidéo (.mp4) d’un logiciel de montage vidéo (iMovie, Microsoft Photos, Adobe Premiere, Kdenlive, etc.)

Si vous n’avez pas déjà un logiciel de montage vidéo installé sur votre appareil, vous pouvez utiliser le logiciel Shotcut, gratuit et disponible pour PC et Mac. Télécharger Shotcut.

• Pour les fichiers SQL (.sql), vous pouvez trouver des éditeurs de fichiers .sql gratuits en ligne comme SQLite par exemple. Ainsi, vous n'aurez rien à installer sur votre ordinateur.

• Pour les fichiers Python (.py), vous pouvez aussi utiliser un compilateur en ligne comme Online Python ou Programiz

• Pour les fichiers DGS (.dgs), vous pouvez vous rendre sur Digiscreen.

Modifié le : Lun, 26 Févr., 2024 à 9:42 H