Utiliser Pix

Quelle configuration faut-il ? Je rencontre une erreur, que faire ?

Comment ouvrir, modifier ou retrouver un fichier téléchargé depuis une question Pix ?

Je n’ai pas le bon logiciel pour ouvrir le fichier d’une question Pix sur mon ordinateur. Que faire ?

Aucun logiciel payant ou propriétaire n'est indispensable pour réussir les épreuves. Des logiciels libres et gratuits suffisent amplement. Souvent, vous pouvez également utiliser des outils en ligne.

Dans le détail, pour réussir les tests Pix, vous pourriez avoir besoin :

• Pour les fichiers texte  (.docx ou .odt), tableur (.xls ou .ods) ou présentation (.pptx ou .odp), d’une suite bureautique avec tableur, traitement de texte, présentation, etc. (LibreOffice, Apache OpenOffice, Microsoft Office, etc.).

Si vous n’avez pas déjà une suite bureautique installée sur votre appareil, vous pouvez utiliser la suite LibreOffice, gratuite et disponible pour PC et Mac. Elle contient Libre Office Writer (équivalent à Word) et Libre Office Calc (équivalent à Excel). Télécharger Libre Office

• Pour les fichiers image (.png, .jpeg ou .tiff) d’un logiciel de traitement d’image (Paint, Gimp, Photoshop, etc.)

Si vous n’avez pas déjà un logiciel de traitement d’image installé sur votre appareil, vous pouvez utiliser le logiciel Gimp, gratuit et disponible pour PC et Mac. Télécharger Gimp.

• Pour les fichiers vidéo (.mp4) d’un logiciel de montage vidéo (iMovie, Microsoft Photos, Adobe Premiere, Kdenlive, etc.)

Si vous n’avez pas déjà un logiciel de montage vidéo installé sur votre appareil, vous pouvez utiliser le logiciel Shotcut, gratuit et disponible pour PC et Mac. Télécharger Shotcut.

• Pour les fichiers SQL (.sql), vous pouvez trouver des éditeurs de fichiers .sql gratuits en ligne comme SQLite par exemple. Ainsi, vous n'aurez rien à installer sur votre ordinateur.

• Pour les fichiers Python (.py), vous pouvez aussi utiliser un compilateur en ligne comme Online Python ou Programiz

• Pour les fichiers DGS (.dgs), vous pouvez vous rendre sur Digiscreen.

Je suis sur smartphone ou sur tablette et je n’arrive pas à ouvrir ce fichier. Que faire ?

• Votre appareil - smartphone ou tablette - est-il  équipé des logiciels nécessaires pour répondre à la question ? Les questions avec des fichiers à télécharger peuvent nécessiter des logiciels particuliers (suite bureautique, logiciel de dessin ou de montage vidéo. cf. question précédente).
  • Par ailleurs, toutes les questions avec des fichiers à télécharger ne sont pas réalisables sur smartphone ou tablette, si elle ne vous semble pas réalisable, passez la question et réessayez depuis un ordinateur.

Je n’arrive pas à modifier le fichier à télécharger d’une question Pix. Que faire ?

• Le fichier est probablement ouvert en « Lecture seule » ou en « Mode protégé ».
  • Cliquez sur « Activer la modification » ou « Éditer le document » sur le bandeau en haut du fichier s’il s’affiche.
  • Sinon, enregistrez le fichier sous un autre nom et ouvrez ce nouveau fichier.
  • Cliquez ici pour en savoir plus sur la lecture seule sur Windows.

Je n’arrive pas à retrouver le fichier à télécharger d’une question Pix. Que faire ?

• Pour vous aider à les retrouver, les fichiers provenant des questions Pix commencent par le mot « Pix », sauf rares exceptions.
  • Par défaut, un fichier téléchargé est enregistré dans un dossier « Téléchargements » ou « Downloads ». Il se peut aussi qu’il soit téléchargé au même endroit que votre dernier téléchargement…

Modifié le : Mer, 15 Juin, 2022 à 3:15 H